注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(3)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

夸奖孩子的三种模式——Dr魏的家庭教育宝典  

2017-05-05 16:46:05|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多父母都会疑惑,同样是遇到挫折,为什么有些孩子就能够屡败屡战、不断努力去克服困难,但有些孩子却会轻易放弃,甚至不敢去迎接挑战?

Dr.魏认为,孩子容易放弃,没有勇气挑战困难,很大程度上是因为父母夸孩子的方式不对。不同的夸奖方式其实是在给孩子灌输不同的心智模式。斯坦福大学的卡罗尔·徳韦克教授在多年实验基础上发现,如果你让孩子觉得人的智力、能力和品质主要是先天决定的,后天改变的余地不大,你就在给他灌输固定型心智模式,但如果你让他们觉得这些虽然有先天成分,但也可以通过后天努力改变,那你就是在灌输成长型心智模式。比如孩子数学好,你夸他“聪明有天赋”,就等于是在跟他说数学学得好仅仅是因为他有天赋,那他以后就会更关注天赋而不是后天的努力。相反,如果你夸孩子“数学好,是因为你经常练习”,这就是在暗示孩子,大人最看重的是他的努力、练习和勤奋,如果他以后想要继续得到夸奖,就得更加努力。

那么,这两种不同的心智模式会带来什么不同的后果呢?主要有三点。

第一个不同是,被夸聪明的孩子会躲避挑战,而被夸努力的孩子更愿意选择挑战。因为孩子如果在任务完成之后被夸聪明,他就会觉得聪明是更重要的事,要是选择了难题失败了,别人不就会觉得他不聪明了吗?所以他就会倾向于选择更简单的任务。相反,对于那些被表扬努力的孩子,他会认为别人更看重他的努力,越难的任务就越能表现他的努力程度。

第二个不同是被夸聪明的孩子更容易放弃。因为他们在面对困难的时候就会认为是自己聪明程度不够,但是自己又不可能在短时间内变得更聪明,所以就只能放弃了。但被夸努力的孩子就会认为这道题解不出来是自己还不够努力。脑科学的研究也表明,固定型心智的孩子,面对错误时,大脑几乎没有什么活动;而成长型心智的孩子,他们的大脑在高速运转,积极应对错误,从中持续学习。

第三个不同是,在最终被困难打败后,被夸聪明的孩子更可能谎报成绩。因为他们最想要的,是维护自己聪明的形象。但是被夸努力的孩子就没有这个心理负担,因为他们更看重努力的过程,只要努力过就能得到大家的认可。

所以你看,夸孩子可不是那么简单的事情,如果表扬得当,能帮助孩子形成积极的成长型心智,但如果夸奖不当,会让孩子抵触失败,害怕挑战,轻易放弃。那父母应该怎么正确地夸奖孩子呢?

Dr.魏总结说,首先,要表扬努力,而不是聪明。夸他聪明并不能让他变得更加聪明,只会让他躲避挑战、轻易放弃,甚至把时间都花在表现得更聪明的表面功夫上。但努力可以自己控制,如果他觉得成就是来自于努力,就会觉得自己能控制自己的命运,就会主动地去学习、去取得成就。

其次,要表扬过程,而不是结果;比如给孩子做数学题,不要先急着告诉他对了多少道,而是要先表扬他做题的方法和过程,要让孩子感觉到,学习的过程比结果更重要。在孩子遇到挑战时,提醒孩子把重点放在跟困难搏斗的过程上,就是在培养他的成长型心智。

最后就是要表扬成长,而不是表现。你要表扬孩子的进步和成长,而不是这次任务中的分数或者表现。比如Dr.魏在表扬孩子弹钢琴时,就不会说“你这首曲子弹得真棒”而是表扬“上次你有个地方没弹好,但这次这个漏洞补上了,这个进步很好”,这样就把孩子的注意力转移到进步的过程中了,这样表扬是因为你要告诉孩子你在乎的、关注的,并不是孩子一时的表现,而是帮她建立起从错误中学习和成长的习惯,这才是真正关系到她一生成长的关键。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018