注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学二(3)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学如何收心,告别开学综合征  

2017-02-12 13:38:29|  分类: 爱心小站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马上就要开学啦!许多学生肯定还没从悠闲的假期生活中调整过来吧,开学“收心”很重要!如何告别“开学综合征”?不仅学生需要努力,家长和老师们也应该参与进来,让学生尽快回到正常的学习生活轨道上。
  “学生别偷懒”
  对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期最为关键,只有及时收心并排解开学前的焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,跟上新学期的新进程。因此,学生只有做收心主动践行者,才会是最大的受益者。学生要从五个方面主动收心。
  1.调节生物钟
  假期里,很多同学晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保证开学后有旺盛的精力。
  2.备齐学习用具
  开学前,要购置工具书、教辅资料等必要的学习用具。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。
  3.转移注意力
  开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时,学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还模糊,及时请教同学和老师。
  作业完成后,可以复习旧知识,预习新知识,读一些有用的书籍,以此进行开学前的热身。开学后,积极参加学校组织的各种活动,课堂上,为防止精神溜号,要耳、眼、手、脑、口并用,认真听、细心看、积极想、仔细写、按要求读,从而达到最佳的学习效果。
  4.温故而知新
  学生首先要安排时间“温故知新”。通过复习唤醒大脑里储存的记忆;提前制订一份可行的学习计划,预习新学期知识,这也是最重要的环节。
  通过预习,可以对自己将要学习的内容有初步了解,从而有重点、有目的地去听课,学会正确的思维方式,对课文中关键的知识点、知识结构勤做笔记。预习的时间和科目可根据当天的学习情况灵活安排,基础薄弱的学科应坚持课前预习,这样在听课时就可做到有的放矢,争取学习主动。
  5.培养独立的自我意识
  学生要逐渐培养起独立的自我意识,学会自我思考,同时还要注意和身边人交流。只有在互相沟通、交流的基础上,大家才能互相理解、相互谅解,也能为你营造良好的学习生活环境;培养更多的兴趣爱好。这样不仅会使你结交到更多的朋友,更会使你在兴趣爱好中暂时了却对家的思念。
  “家长请给力”
  家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,“收心”工作应从家长做起。临近开学和开学之初,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。
  1.为孩子提供安静的“收心”环境
  开学前,要按孩子所在学校的正常休息时间起居,家长不喝大酒,不打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡,早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。
  2.与孩子进行感情交流
  家长可以选择孩子感兴趣的话题进行交流。家长要与孩子一同进入学习状态,多鼓励沟通,给予积极的心理暗示,让他们对学校有所憧憬。此外,早晨起来跟孩子打打球、踢踢毽子、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。
  3.鼓励孩子制定学校计划
  家长可与孩子共同拟定新学期计划,在商讨中完成假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁标杆、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容——纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。
  “老师做榜样”
  我们常说:课堂教学学生是主体,教师是主导。其实,学校任何教育活动中教师都处于主导地位,“收心”教育也不例外,教师开学期间的教育方法得当与否,直接影响着学生的学业成绩和自身的教学成绩。教师要从以下四方面进行收心教育。
  1.以身作则,率先“收心”
  作为老师,首先自己要精神抖擞,给同学们做榜样。教师自身要“收心”,率先从假期状态中调整过来,这样才能带领孩子们告别“开学综合症”,在新学期有一个良好的开端。
  2.检查作业促“收心”
  开学后,教师要将学生的作业一一批阅,共性问题课堂上集中讲评,个性问题进行个别辅导,要求学生将错题逐一更正,这不仅使学生纠正了错误知识、进行了复习,而且能使学生潜下心来,尽快进入学习状态。同时,学校可以布置作业展厅,把各年级假期作业分类进行展出,供学生参观。
  3.开展活动助“收心”
  针对不同学段学生的年龄特点,开展一些假期收获汇报会、励志故事会、理想信念主题征文、学科竞赛以及“新学期我思考”心理沙龙等活动,引导学生把注意力转移到学习上来。学校还可以通过开学典礼、橱窗等发表热情洋溢的讲话、张贴催人奋进的新春寄语来鼓舞和激励学生,进行收心教育。
  4.精彩课堂引“收心”
  开学初,教师课堂教学最为关键,教师要精心备课,注重激发学生兴趣,把握教学容量,组织课堂讨论、小组合作学习和竞赛活动,通过灵活多样的教学方法、幽默风趣的语言,紧紧抓住学生的兴奋点,把他们从对精彩的电视剧情的刺激和网络游戏的回想中吸引过来。此外,教师可以利用教材发放之际,为每位学生写下心灵寄语,营造浓厚的学习氛围。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018